Пятеро жителей Ростовской области отравились, поев вяленой рыбы. Одного спасти не удалось – он скончался.
Пятеро жителей Ростовской области отравились вяленой рыбой домашнего приготовления.
Пятеро жителей Ростовской области отравились вяленой рыбой домашнего приготовления. Четверых медикам удалось спасти, один человек умер, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Причина отравления – заражение ботулизмом. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин.
К аналогичному периоду прошлого года ситуация с ботулизмом выглядела менее тревожной: зарегистрировали только одного пострадавшего, смертей не было.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть только вяленую рыбу промышленного производства и придерживаться следующих правил:
• не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• выловленную рыбу быстро выпотрошить, промыть и хранить в холоде;
• не солить грибы в банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
• перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20–25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• перед вскрытием банки с консервами осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.
Инна Шевченко по информации 161.ru
Фото: vladtime.ru
Причина отравления – заражение ботулизмом. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин.
К аналогичному периоду прошлого года ситуация с ботулизмом выглядела менее тревожной: зарегистрировали только одного пострадавшего, смертей не было.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть только вяленую рыбу промышленного производства и придерживаться следующих правил:
• не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• выловленную рыбу быстро выпотрошить, промыть и хранить в холоде;
• не солить грибы в банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
• перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20–25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• перед вскрытием банки с консервами осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.
Инна Шевченко по информации 161.ru
Фото: vladtime.ru
Последние новости
Увольнение заместителя главы администрации Ростова-на-Дону
Юрий Овчинников решил покинуть свою должность.
Детская филармония «Музыкальная палитра» открыта в Таганроге
Новая площадка станет местом для поддержки юных талантов.
История ОКБ «РИТМ»: от создания до признания на международной арене
ЗАО «ОКБ «РИТМ» стало важным игроком в сфере инноваций и инвестиций.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Азове на выгодных условиях