Пятеро жителей Ростовской области отравились, поев вяленой рыбы. Одного спасти не удалось – он скончался.
Пятеро жителей Ростовской области отравились вяленой рыбой домашнего приготовления.
Пятеро жителей Ростовской области отравились вяленой рыбой домашнего приготовления. Четверых медикам удалось спасти, один человек умер, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Причина отравления – заражение ботулизмом. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин.
К аналогичному периоду прошлого года ситуация с ботулизмом выглядела менее тревожной: зарегистрировали только одного пострадавшего, смертей не было.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть только вяленую рыбу промышленного производства и придерживаться следующих правил:
• не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• выловленную рыбу быстро выпотрошить, промыть и хранить в холоде;
• не солить грибы в банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
• перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20–25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• перед вскрытием банки с консервами осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.
Инна Шевченко по информации 161.ru
Фото: vladtime.ru
Причина отравления – заражение ботулизмом. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды, содержащих ботулотоксин.
К аналогичному периоду прошлого года ситуация с ботулизмом выглядела менее тревожной: зарегистрировали только одного пострадавшего, смертей не было.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть только вяленую рыбу промышленного производства и придерживаться следующих правил:
• не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• выловленную рыбу быстро выпотрошить, промыть и хранить в холоде;
• не солить грибы в банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
• перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20–25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• перед вскрытием банки с консервами осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.
Инна Шевченко по информации 161.ru
Фото: vladtime.ru
Последние новости
В Шахтах парламентарии провели открытый урок в школе №4
Занятие, посвященное Дню российского студенчества, было проведено для учеников старших классов Почетными гостями стали председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественны
Более 130 миллионов направила Ростовская АЭС на благотворительность в 2024 году
На Ростовской атомной электростанции подвели итоги реализации программы благотворительности и проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры в регионе.
Какие тайны хранит Старое кладбище Таганрога
Множество загадок и историй таганрогских семей хранит наше Старое кладбище.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Азове на выгодных условиях