14.03.2024

Ростовчане жалуются на «аптечный притон» по соседству

По многочисленным свидетельствам жителей домов на улице Лесопарковой, торговая точка стала настоящим местом паломничества асоциальных любителей сильнодействующих препаратов.

По многочисленным свидетельствам жителей домов на улице Лесопарковой, торговая точка стала настоящим местом паломничества асоциальных любителей сильнодействующих препаратов. Жалобы жильцов на пивные точки и дешевые забегаловки в многоэтажках стали обычным делом. Не всем нравится подвыпившая публика во дворах, грязь и мусор после них. Но что бы поводом для тревоги стала аптека…

В сознании обычного человека аптека — это место, где мы покупаем лекарства, где посоветуют, что лучше принять от простуды, острой боли, высокой температуры или давления.

К несчастью сотен ростовчан, живущих в частном секторе Лесопарковой и прилегающих в ней улицах, небольшой пункт на Лесопарковой 53/1, торгующий медицинскими препаратами, стал настоящим источником тревог и страхов.

— Странная аптека появилась по соседству года три назад, — рассказывает житель одного из близлежащих частных домов Евгений. — Ассортимент лекарств в ней минимальный. И публика туда ходит очень специфическая. По виду — это люди, давно пристрастившиеся к наркотикам. Всегда кучкуются у входа. Обычно за «покупками» заходит один человек. А потом они собираются на ближайшей детской площадке и делают себе инъекции… После них по всей площадке валяются шприцы.

Детская площадка, кстати, единственная в радиусе 2-3 километром. Построена на бюджетные деньги. Дети очень любят играть на ней. Но по вечерам молодые мамы давно обходят ее стороной. Родители опасаются отпускать детей на горки посреди десятков выброшенных шприцов. Да и взрослые боятся выходить лишний раз из дома, особенно в темное время суток. Обитатели домов вокруг стараются держаться как можно дальше от «странной аптеки».

— Просто удивительно, что на глазах у всех, под вывеской аптеки торгуют сильнодействующими веществами, и никому до этого нет дела, — возмущается Евгений.

Редакция решила проверить деятельность этой аптеки. И тоже нашла весьма странные факты. Аптека принадлежит индивидуальному предпринимателю (ИП) Н. Федоренко. По данным list-org.ru, она зарегистрировала ИП для розничной торговли лекарственными препаратами в 2019 году. Как оказалось, на нее уже поступали несколько жалоб, после которых была проверка Росздравнадзора. Она показала, что с октября по декабрь 2023 года, в аптеке продали более 38 тысяч упаковок сильнодействующих лекарств. Это превосходит среднеобластные показатели в 2,5 раза!

Самым продаваемым препаратом оказались капли для глаз. Но они не применяются в лечении. Обычно, эти капли используют офтальмологи при обследовании хрусталика. Очень редко их назначают при терапии воспалительных патологий. В 2015 году капли внесли в перечень запрещенных веществ из-за повышенного интереса к нему у наркоманов. По закону они могут продаваться только по рецепту врача.

Вторым по популярности стало лекарство, которое в обычной жизни используется крайне редко. Как правило, его выписывают, когда больше уже ничего не помогает при эпилепсии, нейропотических болях, судорогах, тревожном расстройстве. Наркозависимые люди злоупотребляют препаратом, увеличивая дозу и смешивая его со спиртным.

Как правило, сильнодействующие препараты подлежат обязательной электронной маркировке в системе «Честный знак». Это позволяет отслеживать движение товаров. Когда их отпускают в аптеке, то отмечают в программе данные из рецепта. Однако некоторые «любители» все равно находят лазейки: пользуются настоящими рецептам знакомых, «рисуют» документы в графических редакторах. Есть даже те, кто находит старые печати больниц и пишет рецепт собственноручно.

Результаты проверки Росздравнадзора выявили еще один интересный факт: фармацевты отпускали лекарства по липовым рецептам. Таким образом, в 2023 году в аптеке продали около 60 тысяч (!) упаковок препаратов. Не исключено, что их отпускали и вовсе без рецепта.

В ноябре 2023 года арбитражный суд Ростовской области привлек ИП Федоренко к ответственности по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Предпринимателю выписали штраф в размере … ЧЕТЫРЕХ (!) тысяч рублей. Абсолютно мизерная сумма по сравнению с той, что можно заработать на пагубных пристрастиях! Сумма штрафа равна 40(!) проданным упаковкам сильнодействующих лекарств. Учитывая оборот в десятки тысяч таких упаковок, финансовые потери аптека возместила за несколько часов.

Разумеется, ничего после этого не изменилось. Возле аптеки до сих пор ошивается все та же публика «под кайфом». Они не скрываясь делают свои закупки и тут же колют себе инъекции, удобно расположившись на детской площадке.

Жители в полном недоумении. Выходит, что заплатив мизерный штраф, можно продолжать торговать препаратами, которые как магнит притягивают наркоманов.

Известны случаи, когда люди, живущие поблизости от таких «странных» аптек, не выдерживали и устраивали самосуд. Летом 2023 года в Таганроге женщина разгромила витрины в аптеке, где без рецепта отпускали сильнодействующие лекарства. Видео погрома буквально взорвало Интернет. Только после этого аптекой всерьез заинтересовались надзорные и правоохранительные органы.

Неужели ростовчанам тоже придется прибегать к таким акциям, чтобы привлечь к себе внимание?! Фото: DonDay.ru. Автор: Светлана Морокина

Последние новости

О работе по обеспечению эпизоотического благополучия в районе

На состоявшемся в минувший понедельник в Администрации района оперативном совещании главный ветеринарный врач района Алексей Ковалев отчитался об итогах работы ветеринарной службы Ремонтненского района с начала 2024 года.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57911 на рассмотрении 7244 решено 50667 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Изменен порядок избрания глав муниципальных образований

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *