Сальских животноводов предупреждают, что в соседних районах вновь обнаружены очаги АЧС
14.11.2022

Сальских животноводов предупреждают, что в соседних районах вновь обнаружены очаги АЧС

В Ростовской области выявлено два очага африканской чумы свиней — в Егорлыкском и Тацинском районах.

В Ростовской области выявлено два очага африканской чумы свиней — в Егорлыкском и Тацинском районах.

Опасное заболевание выявлено в Ростовской ветлаборатории при исследовании патматериала, отобранного от обнаруженных на местах трупов домашних свиней.

«Эта информация актуальна и для Сальского района, где в личных подсобных хозяйствах содержится более 9.000 голов. И, думается, никто не хочет терять поголовье, — говорит ведущий ветеринарный врач Сальской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Инна Бедрик и напоминает, почему опасна африканская чума свиней.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельхозотрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами — полной ликвидацией поголовья и ограничениями в торговле.

Для профилактики африканской чумы свиней не существует вакцины. Лечить свиней, больных африканской чумой, запрещено!»

Профилактика заболевания

Для предупреждения заболевания свиней, принадлежащих жителям частного сектора, необходимо соблюдать следующие требования:

— Запрещается перемещение свиней и продукции свиноводства на территории Сальского района без ветеринарных сопроводительных документов, без согласования с госветслужбой.

— Территория хозяйства должна быть надёжно огорожена от проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

— Обеспечить в хозяйстве безвыгульное содержание свиней или выгуливать их в закрытом помещении, под навесами, исключив контакт свиней с другими животными и птицами.

— Навоз необходимо убирать и складировать на площадках биотермического обеззараживания на территории хозяйства.

— Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

— Необходимо оборудовать вход в свиноводческое помещение дезинфекционным ковриком по ширине прохода и длиной не менее 1 м, пропитанным дезраствором.

— При посещении свиноводческих помещений необходимо использовать чистые, продезинфицированные одежду и обувь.

— Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветосмотра, проведения вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

Требования по карантинированию

Свиньи, ввозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся с целью проведения ветмероприятий. Период карантинирования должен быть не менее 30 дней с момента прибытия свиней в хозяйство. Дополнительная информация — в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 114 от 29 марта 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

При возникновении заразных болезней (в том числе АЧС), нарушении ветправил содержания, убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, за что законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в госветслужбу по телефону 5-72-12.

Уважаемые владельцы животных! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий.

Светлана Глушко, телефон редакции — 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

Последние новости

Волонтеры ДГТУ получили благодарственные письма от Минобрнауки России

В Донском государственном техническом университете 7 декабря прошло награждение студентов-спасателей пожарно-спасательного отряда «Донской», добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Жителя Новочеркасска будут судить за пьяное избиение полицейских

Житель Новочеркасска Алексей Лиманцев предстанет перед судом за пьяное избиение своего знакомого и нападение на полицейских.

Богоявленские фермеры помогают в благоустройстве поселения

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. В Константиновском районе насчитывается более 200 фермерских хозяйств имеющих в пользовании от 50 до 4000 гектаров земли.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *