Специалисты помогают донским фермерам сдержать распространение саранчи

В Ростовской области организован мониторинг численности саранчи и принимаются меры по борьбе с ней.

В Ростовской области организован мониторинг численности саранчи и принимаются меры по борьбе с ней.

Коричневое насекомое, напоминающее кузнечиков — это Мароккская саранча. Называется так не потому, что живет только в Марокко, просто там впервые нашли ее сородичей. Насекомое может обитать везде, где достаточно питания. Если вовремя не начать бороться с вредителем, потери урожая будут существенными. Районы, приграничные с республикой Калмыкия, - территория, где саранча не редкость.

– Работы по борьбе с саранчовыми мы проводим, как только обнаруживаем их присутствие. Для обработок скоплений саранчи в нашем хозяйстве выделен отдельный трактор с опрыскивателем, с помощью которого проводятся обработки в вечерние или ранние утренние часы, когда насекомые пребывают в состоянии сниженной активности, — рассказывает Дмитрий Верёхин.

Особенность стадных видов саранчовых вредителей ещё и в том, что они могут мигрировать на значительные расстояния — прилетать даже из соседних регионов. Причем, довольно быстро — скорость перелётов мароккской саранчи составляет от 4 до 10-ти километров в день. Прогнозировать направления миграций практически невозможно, поэтому при обнаружении скоплений личинок или только что появившихся взрослых окрылённых особей (имаго) саранчовых вредителей их нужно уничтожить как можно быстрее — до того, как они станут способными к полёту. В этом году была тёплая сухая весна, поэтому саранчовые развивались быстро. В Заветинском районе личинки мароккской саранчи начали переходить в фазу имаго через полтора месяца после отрождения.

– Единичные экземпляры на днях перешли из личиночного возраста в стадию имаго, но пока ещё не встали на крыло. Именно этот период был использован для заключительной обработки заселённых участков с дикорастущей растительностью, окружающих посевы суданской травы, — поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Чтобы вовремя обнаружить перезимовавшую саранчу, мониторинг приграничных территорий ведут специалисты трех филиалов «Россельхозцентра». По Ростовской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия. Они проводят обследования и информируют сельхозпроизводителей в случае, если грозит опасность и выдают необходимые рекомендации по мерам профилактики, а главное — борьбе с вредителем.

– Обрабатывать участки дикорастущей растительности, заселённые саранчовыми, нужно только теми инсектицидами, которые внесены в актуальную версию Государственного  каталога агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, — добавляет Николай Новиков.

Ссылки на Государственный каталог и регламенты применения пестицидов прописаны в федеральном законе о безопасном обращении с пестицидами. Нарушение регламента применения пестицидов приводит к тому, что в сельхозпродукции будет превышено допустимое содержание остаточных количеств опасных веществ. Такая продукция не будет допущена к реализации. Кроме того, сельхозтоваропроизводитель, допустивший нарушение, будет вынужден заплатить штраф.

- Страха нет, конечно, у людей. Все знают, как с саранчой бороться. Тут просто главное вовремя приложить усилия по борьбе, обработать. Конечно, товаропроизводителей стало больше. Они занимаются и животноводством, и растениеводством, - рассказывает Борис Ковалев, заместитель главы Администрации Заветинского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

О ситуации и мерах по борьбе с саранчовыми рассказали репортеры в эфире телеканала «ДонТР». Б.Ю. В репортаже особо отмечена ведущая роль специалистов филиала.

Россельхозцентра по Ростовской области в организации мониторинга саранчовых, предоставлении рекомендаций по борьбе с саранчовыми вредителями сельхозтоваропроизводителям и работниками органов АПК Ростовской области, взаимодействии со специалистами филиалов Россельхозцентра в сопредельных регионах.

 

Аграриям напоминают о правилах уборки семенных посевов

 

 

В южных районах Ростовской области – Матвеево-Курганском, Сальском, Азовском, Неклиновском - началась уборка ранних зерновых и зернобобовых.  На семенных посевах специалисты регионального Россельхозцентра проводят предварительную апробацию - основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Апробация во всех районах Ростовской области продолжается. Также специалисты Россельхозцентра напоминают аграриям о необходимости соблюдения правил сбора семян.

– Уборка семенных посевов - один из важнейших этапов всей технологии производства высококачественного семенного материала. Важнейшей задачей при уборке семенных посевов являются правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжаты е сроки, не допуская механического смешивания культур и сортов, травмирования семян при обмолоте, – поясняют в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Оптимальным сроком уборки озимых культур двухфазным способом считается середина фазы восковой спелости зерна. Фаза восковой спелости на территории Ростовской области наступает примерно в конце июня. Зерно необходимо перевозить по постоянным дорогам и по тому полю, где убирают данный сорт, во избежание смешивания сортов при транспортировке зерна от комбайна к месту очистки.

– Заведующий зернотоком должен заранее составить план поступления зерна по культурам, сортам и репродукциям, размещения его на току и очередности его обработки. Задача послеуборочной обработки семян получение кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств с полным устранением возможности и путей механического засорения семенами других трудноотделимых культурных растений или же сортов этой же культуры, – уточнили специалисты регионального Россельхозцентра.

После сортирования зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14 - 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

 

Аграриям рекомендуют провести мониторинг вредной черепашки

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования выявлены личинки 2-го и 3-го возрастов вредной черепашки — особо опасного вредителя зерновых колосовых культур, карантинного для стран-импортёров российского зерна. В связи с чем аграриям рекомендуют организовать мониторинг сельхозугодий.

- Полное развитие личинок вредной черепашки проходит за 20–45 дней и заканчивается во время восковой спелости зерна. Личинки 2-го возраста повреждают колосья — поврежденные плёнки белеют, цветки не развиваются. Личинки старших возрастов и молодые имаго повреждают зёрна в колосьях. Зёрна, повреждённые на ранних фазах развития, сморщиваются. На зёрнах, повреждённых в фазе молочно-восковой и полной спелости, образуются неглубокие вмятины, при этом внешние признаки повреждения малозаметны (в местах уколов видны маленькие чёрные точки), но эндосперм в повреждённой части превращается в рыхлое, мучнисто-белое вещество, которое легко крошится при механическом воздействия, - поясняют специалисты регионального Россельхозцентра.

Мука, полученная из повреждённых зёрен, имеет низкие хлебопекарные качества. Наличие в партии от 3 до 15 % поврежденных зёрен делает муку непригодной для хлебопечения. Если укол попал в зародыш, семя теряет всхожесть. Ущерб от вредоносной деятельности увеличивается при недостатке влаги на полях.

Руководителям хозяйств области необходимо наблюдать присутствие и численность вредной черепашки на посевах зерновых колосовых культур. При превышении экономического порога вредоносности необходимо проводить обработки инсектицидами.

 

В Ростовской области поводят мониторинг карантинных объектов зерна

 

Для повышения экспортного потенциала продукции растениеводства разработан и действует региональный план мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории Ростовской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в рамках оказания государственной услуги по заявкам сельхозпроизводителей провели фитосанитарный мониторинг посевов основных возделываемых культур области на площади 374,55 тыс. га. С целью выявления карантинных вредителей обследовано 66,10 тыс. га, болезней — 157,73 тыс. га, сорняков — 150,72 тыс. га.

  Обнаруженные заселения вредителей и поражения болезнями, сорняками своевременно обработаны инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и другими препаратами. Из списка карантинных объектов для экспортных поставок российского зерна были обнаружены: вредная черепашка, септориоз, снежная плесень злаков, септориоз пшеницы, овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, ежовник обыкновенный, пырей ползучий, гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий, горец птичий, пастушья сумка, ярутка полевая. Аграриям рекомендуют обратить внимание на перечисленные объекты и проверить посевы зерновых.

- Регулярный мониторинг зерновых на наличие карантинных объектов необходим для своевременной борьбы с ними. Важными составляющими в повышении качества выращенного урожая и его более выгодной реализации являются профилактические и истребительные мероприятия, направленные на снижение численности организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортёров, - уточнили в отделе по защите растений регионального Россельхозцентра.

В течение сезона специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области предоставляют хозяйствам сигнализационные сообщения, консультационную поддержку.  В 2024 году проведено 53 семинара по вопросам защиты растений, в которых приняли участие 2890 человек из 43 районов Ростовской области

Последние новости

Межрегиональный конкурс исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

2024 году, объявленном Годом семьи, семья играет ключевую роль в сохранении и передаче духовных ценностей, норм, правил и образцов поведения новым поколениям.

Вручение дипломов выпускникам 2024 года на факультет психологии и социальной педагогики

15 июля 2024 года состоялось вручение дипломов выпускникам факультета психологии и социальной педагогики по направлению «Психолого-педагогическое образование».

Мероприятие факультета истории и филологии в СОЛ «Ивушка» в рамках Года семьи в России

12 июля для наших студентов, отдыхающих в СОЛ «Ивушка», администрация факультета истории и филологии, по инициативе декана Агеевой В.А., организовала учебно-воспитательное мероприятие:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *