Туляремия. Заболевание легче предупредить, чем лечить!
21.11.2022

Туляремия. Заболевание легче предупредить, чем лечить!

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis, широко распространенная на территории России.

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis, широко распространенная на территории России.
Чаще всего заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми - носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых и клещей. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и т.д.
Возможны и другие пути заражения. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органы пищеварения и дыхательные пути.

Зараженные мыши - переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. 

Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё - через загрязнённые ими воду.Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатические узлы и кожу. 

Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Тем не менее, начало всегда одно и то же - у человека повышается температура до 38-40 градусов. Лихорадка может быть волнообразной (то исчезать, то опять появляться) или же постоянной, также характерны сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость.
Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь поражаются лимфатические узлы - это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфоузлов.
В некоторых случаях на коже появляется сыпь, иногда и мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит.

Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.
Лечение проводится в условиях стационара. Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.
Что же касается профилактики, то рекомендуется соблюдать индивидуальные меры защиты, необходимо избегать употребления воды из загрязненных источников, а также не игнорировать правила тепловой обработки мясных продуктов.    

Вакцинация против туляремии входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводится она населению с 7 летнего возраста в любое время года.           

Вакцинация способствует выработке стойкого иммунитета к данному заболеванию на 5 лет, после чего необходима ревакцинация.

Должностным лицам активизировать работу, направленную на усиление контроля за:

выполнением профилактических дератизационных мероприятий в населенных пунктах, в том числе сельхозугодий;

проведением юридическими лицами дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий на объектах, находящихся в собственности или аренде, обратив особое внимание на продовольственные и овощные склады.

Лозовая А.В., ведущий специалист по вопросам экологии, природопользования и энергетике ОСХ и ООС Администрации Заветинского района (86378) 22148 доб.226

Последние новости

Волонтеры ДГТУ получили благодарственные письма от Минобрнауки России

В Донском государственном техническом университете 7 декабря прошло награждение студентов-спасателей пожарно-спасательного отряда «Донской», добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Жителя Новочеркасска будут судить за пьяное избиение полицейских

Житель Новочеркасска Алексей Лиманцев предстанет перед судом за пьяное избиение своего знакомого и нападение на полицейских.

Богоявленские фермеры помогают в благоустройстве поселения

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. В Константиновском районе насчитывается более 200 фермерских хозяйств имеющих в пользовании от 50 до 4000 гектаров земли.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *