Управления Россельхознадзора информирует - вредители лесопродукции

В настоящее время на территории Ростовской области продолжаются мероприятия по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территорий и в том числе лесных массивов.


В настоящее время на территории Ростовской области продолжаются мероприятия по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территорий и в том числе лесных массивов.
Обследования проводят специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с использованием феромонных ловушек, а также с обязательным обследованием лесопродукции, поступающей из других регионов.
Черные усачи рода Monochamus в зонах своего естественного обитания, повсеместно являются серьезными вредителями леса, а также наносят большой ущерб лесоперерабатывающей промышленности. Быстрое распространение усачей в новые регионы возможно в процессе транспортировки различных необработанных лесоматериалов, включая древесные упаковочные материалы. Акклиматизации вредителей могут способствовать традиционные трудности, связанные с выявлением лесных стволовых вредителей, в особенности – на ранних этапах проникновения. Заметную помощь в решении этих проблем оказывает применение феромонных ловушек.
Личинки усачей выгрызают длинные галереи ходов в древесине, что приводит к деградации пораженных деревьев и, часто, к полной утрате товарной ценности заготовленной древесиной. Кроме того, в период лета имаго возможно обнаружение обломанных молодых побегов, поврежденных жуками в процессе дополнительного питания. Основным способом естественного распространения черных хвойных усачей является разлет имаго в процессе поиска кормовых растений (до 3-5 км). Этот путь является определяющим при расширении существующих очагов и для образования новых очагов в непосредственной близости от уже существующих.
Короеды рода Ips. - в мировой фауне зарегистрировано 37 видов короедов данного рода, в том числе восемь распространено на территории Российской Федерации. Короеды данного рода повреждают флоэму и камбий, как правило, у ослабленных и отмирающих деревьев. Нередко они заселяют поваленные ветром деревья и неокоренную лесопродукцию. В то же время в экстремальные по погодным условиям годы или после стихийных бедствий (засуха, штормовой ветер и др.) численность короедов резко возрастает, и они приводят к гибели не только отдельные жизнеспособные деревья, но и древостои. Кроме того, короеды являются переносчиками спор грибов, приводящих к деструкции древесины.
Дубовый клоп-кружевница сразу же после появления на территории Российской Федерации стал опасным вредителем (и не только дуба) в нескольких регионах юга России. Обычно клопов замечают тогда, когда листва на дубах к середине лета начинает буреть. До появления в лесах дубового клопа-кружевницы в нашей стране не было массовых опасных вредителей, способных уничтожать фотосинтезирующую ткань листа, оставляя саму листовую пластинку целой. По территории нашей страны этот вид распространяется путем самостоятельных перелетов, а также ветром. Возможно расселение насекомого в морских контейнерах и транспортных средствах, куда насекомые могут попасть случайно при их загрузке. Следует обратить внимание на то, что клоп способен распространяться с посадочным материалом дуба, каштана, а также саженцами и черенками розоцветных - яблони, шиповника, малины, ежевики. Таким способом взрослые особи клопа могут продвигаться на большие расстояния.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных, но возможно и без признаков ослабления деревьях. Повсеместно распространенный в городских озеленительных посадках пенсильванский ясень в большей мере поражается златкой, жуки могут проходить дополнительное питание листвой в кронах, а личинки – зимовать и успешно выкармливаться под корой. Американский ясень обеспечивает златке успешное прохождение всего цикла развития всего лишь за год. При этом зараженное дерево погибает тоже быстро – в течение 1-2 лет. Судя по ее способности адаптироваться к разным климатическим условиям, она представляет серьезную угрозу. Кроме того, в пределах своего первичного ареала златка заселяет не только ясени, но и некоторые другие породы лиственных деревьев. В местах где распространению златки способствовала и неправильная рубка погибающих деревьев. Заселенное златкой дерево надо спиливать сразу и под корень, а уничтожать (сжигать) лучше на месте, не вывозя далеко.
На территории Ростовской области, согласно результатам мониторинга в текущем году, проведенного специалистами, эти вредные карантинные организмы не обнаружены.
Управление напоминает владельцам и арендаторам лесных участков, что невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению вышеуказанных карантинных вредителей леса на огромной площади и, как результат, к гибели лесных насаждений.
В случае выявления карантинных объектов и установления карантинного фитосанитарного режима, в очаге принимают следующие карантинные фитосанитарные меры:
- разрешается переработка в пиломатериалы лесоматериалов, их транспортировка и реализация в пределах границ очага при условии отсутствия в них карантинных объектов, подтвержденного результатами лабораторных исследований;
- разрешается переработка в щепу лесоматериалов, их транспортировка и реализация при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении;
- разрешается реализация лесоматериалов в промышленных или топливных целях в пределах границ очага вне периода лета вредителей;
- разрешается переработка в щепу древесных отходов и порубочных остатков, их транспортировка и реализация при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении.
- обеспечение надзора в очагах, в том числе с использованием феромонных ловушек;
- своевременное удаление и уничтожение заселенных вредителями деревьев, путем выборочных и сплошных санитарных рубок с обязательным их удалением после вырубки не позднее осени или в начале зимы;
- временное ограничение масштабов новых лесопосадок, в особенности вблизи от очагов и ужесточение контроля за качеством и заселенностью крупномерного посадочного материала вредителями;
В соответствии со статьей 21 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения вредителей леса разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Не допускается ввоз, вывоз, использование и реализация подкарантинной продукции, зараженной данными объектами.
В соответствии с п. 12 ч. II «Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории евразийского экономического союза», утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 № 159, собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов. Во избежание заноса и распространения вредителей лесопродукции и в случае их выявления информировать об этом территориальное Управление Россельхознадзора.
Хозяйствующим субъектам, чья деятельность связана с ввозом подкарантинной продукции, необходимо соблюдать действующее в области карантина растений законодательство РФ и своевременно уведомлять Управление Россельхознадзора о прибытии такой продукции для проведения необходимых мероприятий.



Последние новости

Социальными работниками на дому практикуется индивидуальная арт-терапия

В настоящее время арт-терапию все чаще рассматривают как инструмент, способствующий формированию здоровой и творческой личности.

В городе Ростове-на-Дону состоится День молодежи 2024

 День молодежи — это национальный праздник молодых людей, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, в последнюю субботу июня.

Муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района

Уважаемые жители Веселовского района!    Сообщаем о проведении муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» на территории Веселовского района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *