«Усталость, отсутствие аппетита и тошнота могут быть симптомами рака кишечника»: врач-онколог Валентина Егорова

Врач-онколог Валентина Егорова Врач-онколог Валентина Егорова из Волгодонска рассказала о симптомах рака кишечника.

Врач-онколог Валентина Егорова

Врач-онколог Валентина Егорова из Волгодонска рассказала о симптомах рака кишечника.

Очередной темой рубрики «Комментарий недели» стал рак кишечника, а ответы на актуальные вопросы об этом заболевании дала врач-онколог Волгодонского филиала Онкологического диспансера Валентина Сергеевна Егорова. У нее мы спросили, каковы причины возникновения рака кишечника, его симптомы, кто в зоне риска, как диагностируется онкология кишечника, опасно ли удалять полипы, как долго следует наблюдаться после лечения онкологии кишечника и в чем разница между раком прямой и толстой кишки.

К слову, в субботу 13 июля в целях улучшения ситуации с ранней диагностикой рака молочной железы Валентина Сергеевна проведет открытый прием. Он будет проводиться с 9:00 до 11:00 в кабинете 114 модульного здания онкодиспансера на территории Городской больницы №1.

Что такое рак кишечника?

К раку кишечника относятся злокачественные образования ободочной кишки, ректосигмоидного отдела и опухоли прямой кишки. Рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела и рак прямой кишки среди других злокачественных опухолей занимает 5, 6 место по заболеваемости. В Ростовской области ежегодно выявляется более 1000 случаев рака ободочной кишки и около 800 случаев рака прямой кишки. 48% опухолей выявляются в III-IVстадии из-за поздней обращаемости пациентов. В г. Волгодонске за 2023г. впервые выявлено 30 случаев рака ободочной кишки и 38 случаев рака прямой кишки, за 6 месяцев текущего года выявлено 32 случая рака ободочной кишки и 30 случаем рака прямой кишки.

Какие причины возникновения рака кишечника у мужчин и у женщин?

Имеется несколько основных факторов, которые провоцируют развитие патологии в кишечнике. У мужчин этими факторами чаще являются табакокурение, употребление алкоголя и ожирение (зависимость риска рака от ожирения у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин). Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках и смесях для курения, провоцируют перерождение здоровых клеток в злокачественные. У женщин основной причиной возникновения злокачественных опухолей кишечника являются нерациональное питание: недостаток растительных волокон и избыток красного мяса в рационе; малоподвижный образ жизни, табакокурение.

Кто в группе риска? 

Лица старше 55 лет, курящие, ведущие малоподвижный образ жизни, предпочитающие употреблять мясо и животные жиры, имеющие неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или отягощенную наследственность (синдром Линча, семейный аденоматоз толстой кишки и MutYH-ассоциированный полипоз).

Какие симптомы рака кишечника существуют?

Проявление рака имеет схожесть с признаками других заболеваний брюшной полости и кишечника: усталость и отсутствие аппетита, анемия и потеря веса, запор или жидкий стул, тошнота и рвота, урчание в животе, повышенное газообразование, ложные позывы к дефекации, ощущение тяжести в эпигастральной области, боли в животе, слизь или кровь в кале.

Как диагностируется онкология кишечника?

Назначают лабораторные анализы: исследование крови, мочи, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, тесты на онкомаркеры; колоноскопию, ирригоскопию. Во время эндоскопических исследований есть возможность взять биопсию для гистологического исследования и установки окончательного диагноза по его результатам. Для оценки состояния других внутренних органов назначают УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости и малого таза.

Не опасно ли удалять полипы? Можно ли спутать их с опухолью?

Полипы толстой кишки относят к доброкачественным образованиям, при стечении неблагоприятных обстоятельств они могут стать злокачественными. Полипы в кишечнике независимо от размера необходимо удалять оперативным путем. Осложнения после любой лечебной манипуляции возможны и зависят от квалификации врача, проводящего удаление полипа. При осмотре не всегда можно отличить полип от рака, поэтому обязательно берется биопсия образования.

Как долго наблюдаться после лечения онкологии кишечника?

После лечения рака кишечника пациент состоят на учете в онкодиспансере пожизненно.

В чем разница рака прямой кишки и рака толстой кишки?

Разница в отделе кишечника. Учитывая, что прямая кишка – это выходной отдел толстого кишечника, есть особенности хирургического лечения.

Константин Прибрежный

Последние новости

Пятнадцатое июля – День памяти Антона Павловича Чехова

Пятнадцатое июля – для таганрожцев день светлой памяти Антона Павловича Чехова.

На Дону сотрудник Госавтоинспекции подозревается в получении взятки

Предварительно установлено, что полицейский получил взятку от водителя грузовика за разрешение провезти груз без маркировки, предусмотренной законодательством РФ.

Врезался в дерево: в Ростовской области в ДТП погиб несовершеннолетний

Смертельная авария произошла 15 июля поздно вечером в городе Шахты Ростовской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *