10.05.2024

В Ростовской области продолжает расти заболеваемость  корью

Большинство заболевших (70,9 %) — дети. По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в апреле 2024 года заболеваемость корью на 10 % превысила уровень марта текущего года.

Большинство заболевших (70,9 %) — дети. По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в апреле 2024 года заболеваемость корью на 10 % превысила уровень марта текущего года.

#Здоровье

Показатель на 100 тысяч населения в апреле составил 7,8 против 7,0 в марте. 95,4 % заболевших корью — это непривитые граждане или люди с неизвестным прививочным анамнезом. Наибольшее количество заболевших выявлено на территории Ростова-на-Дону, Батайска, Шахты, Аксайского и Октябрьского районов, — уточняется в сообщении.

Случаи заболевания корью или с подозрением на нее регистрируются на территории Ростовской области ежедневно.

Ситуацию осложняет высокая транспортная активность населения — сохраняются риски завоза кори на территорию региона и ее распространения среди непривитых лиц. Особенно — среди граждан, постоянно меняющих место проживания, мигрантов, людей, систематически отказывающихся от иммунизации, в том числе по религиозным убеждениям.

Мероприятия в очагах инфекции проводятся в соответствии с санитарным законодательством во взаимодействии со всеми заинтересованными органами и учреждениями, — отметили в Роспотребнадзоре.

Иммунизация против кори проводится в плановом порядке. Всего за 4 месяца 2024 года в регионе привито 40794 человека, в том числе 32742 ребенка. План иммунизации на текущий год выполнен более чем на 40%.

Вакцинация населения против кори осуществляется следующими вакцинами:

вакцина против кори (для детского и взрослого населения); вакцина против кори, паротита (для детей от 1 года до 6 лет); вакцина против кори, краснухи, паротита (для детей от 1 года и 6 лет).

Обеспечение иммунобиологическими лекарственными препаратами против кори осуществляется Министерством здравоохранения РФ в рамках Национального календаря профилактических прививок согласно утвержденному графику поставок, — рассказали в донском Минздраве.

Вакцина против кори, краснухи, паротита поставлялась на протяжении 2024 года. При этом крупные объемы препаратов были поставлены 15 апреля (вакцина против кори, краснухи, паротита) и 6 мая (вакцина против кори, паротита).

На данный момент вакцина против кори, краснухи, паротита в необходимом количестве имеется во всех медицинских организациях Ростовской области, осуществляющих вакцинацию населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцину против кори, паротита медицинские организации получают в настоящий момент.

Министерством здравоохранения Ростовской области в 2024 году осуществлена закупка 26 тысяч доз вакцины против кори за счет средств областного бюджета для иммунизации населения по эпидемическим показаниям и подчищающей иммунизации. В настоящее время имеется необходимое количество препаратов для иммунизации, — уточнили в ведомстве.

Фото из архива (Анатолий Ивашов)

Последние новости

В Ростовской области так и осталась нераспроданной половина новых квартир

Эксперты рынка отмечают: важно, как давно были открыты продажи у застройщиков — результаты по итогам квартала показывают промежуточные результаты.

Донской завод с господдержкой нарастил объемы выпуска красок с начала года

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Донской завод с господдержкой нарастил объемы выпуска лакокрасочных покрытий с начала года на 10%, рассказали в донском правительстве.

Внезапную потерю голоса весной объяснили ростовские доктора

Неожиданная потеря голоса – на это жалуются сегодня многие ростовчане. Что случилось, недоумевают люди?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *