В Ростовской области впервые ребенку с ДЦП и сиалореей ввели ботулотоксин
17.11.2022

В Ростовской области впервые ребенку с ДЦП и сиалореей ввели ботулотоксин

Ядовитый токсин поможет в лечении малыша Врачи на базе психоневрологического отделения Областной детской клинической больницы впервые в Ростовской области ввели ботулотоксин ребенку, страдающему ДЦП и сиалореей.

Ядовитый токсин поможет в лечении малыша Врачи на базе психоневрологического отделения Областной детской клинической больницы впервые в Ростовской области ввели ботулотоксин ребенку, страдающему ДЦП и сиалореей. Об этом 17 ноября сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Малыш получил препарат ботулинического токсина типа А – инкоботулотоксинтоксина. По словам заведующей психотделением ОДКБ Елены Бочковой, ботулинотерапия в протокол лечения детей с сиалореей была введена только в 2021 году. Однако препарат позволяет достигнуть хорошего результата за короткий промежуток времени с сохранением длительного эффекта. 

Напомним, сиалорея – избыточное выделение слюны у ребенка, когда жидкость выходит за пределы полости рта. Среди пациентов с ДЦП сильное слюноотделение отмечается в от 10% до 38% случаях. 

Что касается ботулотоксина, то это токсин, который выделяет бактерия Clostridium botulinum. Причем она же вызывает смертельное заболевание "ботулизм". Ядовитый микроорганизм нарушает работу нервной системы, вызывая паралич мышц. Однако врачи еще в начале 20-го века сумели опаснейший яд превратить в лекарство: все дело в его концентрации.

Сейчас ботулотоксин широко используется в косметологии. На его основе выпускаются такие препараты для устранения мимических морщин как "Ботокс", "Диспорт", "Ксеомин" и "Лантокс". Помимо этого, ботулотоксин применяется при различных заболеваниях, включая паралич, блефароспазм, дистонию, головную боль, мигрень и другие.

Главное правило ботулинотерапии заключается в индивидуальном подходе к определению показаний и в правильно подобранной дозе препарата. Эффект  сохраняется в среднем от четырех месяцев до года.

Ранее в Ростове медики с помощью эндоскопа вытащили из желудка ребенка семисантиметровую игрушку.

Источник фото: даария.рф

Последние новости

Волонтеры ДГТУ получили благодарственные письма от Минобрнауки России

В Донском государственном техническом университете 7 декабря прошло награждение студентов-спасателей пожарно-спасательного отряда «Донской», добровольцев Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Жителя Новочеркасска будут судить за пьяное избиение полицейских

Житель Новочеркасска Алексей Лиманцев предстанет перед судом за пьяное избиение своего знакомого и нападение на полицейских.

Богоявленские фермеры помогают в благоустройстве поселения

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. В Константиновском районе насчитывается более 200 фермерских хозяйств имеющих в пользовании от 50 до 4000 гектаров земли.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *