Ванная с кубиками льда. Батайские моржи купаются с песнями.
22.01.2023

Ванная с кубиками льда. Батайские моржи купаются с песнями.

Батайские моржи открыли новый купальный сезон. Каждое воскресенье они отправляются в Ростов на городской пляж на левом берегу Дона, чтобы окунуться в ледяную воду и пообщаться с единомышленниками.

Батайские моржи открыли новый купальный сезон. Каждое воскресенье они отправляются в Ростов на городской пляж на левом берегу Дона, чтобы окунуться в ледяную воду и пообщаться с единомышленниками. Присоединиться к энтузиастам и провести утро с пользой для здоровья могут все желающие. Начало встреч – в 9-10 часов.

Окунуться в прорубь
– Когда-то на тех, кто окунается в прорубь, я смотрел с каким-то благоговением. Для меня это было непостижимо. А потом решил заняться здоровьем и начал постепенно закаливаться. Помню, как в 2008 году, во время командировки в Москву, принял контрастный душ в номере гостиницы. А на следующий год отправился в горы и там заходил по пояс в ледяную речку. Еще ездил в Ростов, на родник возле церкви Сурб Хач, пару раз окунался во время Крещенских купаний. Но вот уже более десяти лет занимаюсь моржеванием регулярно, а не время от времени. Поначалу было трудно преодолеть какой-то психологический барьер и погрузиться в ледяную воду. Я все боялся: а вдруг станет плохо, вдруг сердце прихватит? Закаливался постепенно. Принимал дома ванну с холодной водой, в которой плавали кубики льда, – рассказал один из активистов клуба «Донские моржи» Михаил Цуников.

К такому опытному моржу, как Михаил, часто обращаются за советом: как начать моржевать. Но батайчанин никаких рекомендаций не дает, считая, что прежде всего надо прислушиваться к себе. Если кто-то морально не готов вдруг взять, да и окунуться в ледяной источник, лучше подождать. Можно выбрать более приемлемые для себя варианты. Жителям многоэтажек полезно хотя бы просто походить зимой по песку, помочить в Дону руки, ноги или переодеться в плавки и купальники и побегать по берегу. Это помогает расслабиться и позабыть о стрессах.

– Человеку, у которого нет серьезных проблем со здоровьем, кратковременное погружение в ледяную воду не может повредить. И все же в этом вопросе лучше руководствоваться каким-то собственным чутьем. Я, к примеру, и сейчас не люблю прыгать в прорубь, мне не нравится мочить голову. Предпочитаю спускаться в купель по ступенькам или заходить в водоем с берега, – говорит Михаил.

Зимой река, летом велосипед
– У меня опыт моржевания не слишком большой – с января 2021 года. Сложно сказать, что меня подтолкнуло этим заняться, но я всегда старался вести здоровый и активный образ жизни. Когда-то ходил в бассейн. В последнее время полюбил скандинавскую ходьбу, бегаю, делаю зарядку, летом езжу на велосипеде, зимой хожу на каток. Много читал о том, что моржевание оказывает несомненный положительный эффект на здоровье человека. Стал изучать статьи медиков на эту тему. Вдохновляла меня и жительница Подмосковья Осман Делибаш, ставшая рекордсменкой среди женщин по дли-тельности времени, проведенного в проруби. Она просидела в ледяной воде целый час! Ролики об этом размещены в Интернете. Вот так и я решил подружиться с холодом, – рассказал батайский морж Александр Третьяков.

Александр нашел в Интернете сообщество «Донские моржи», созвонился с ее активистом Михаилом Цуниковым и стал постоянным посетителем городского пляжа в Ростове.

Как и другие любители закаливания, начинал Александр моржевать постепенно, с обливания в душе. А когда первый раз окунулся в ледяную донскую воду, испытал ни с чем не сравнимое чувство.

– Я несколько раз участвовал в традиционных Крещенских купаниях, но в то время не захотел продолжать закаливание, потому что рядом со мной не было единомышленников. В клубе «Донские моржи» я их нашел. Самое трудное – это заходить в ледяную воду. Иногда это становится проблемой даже для опытных моржей. Но когда ты в реке, уже и выходить не хочется. Для меня отличным примером служит одна пожилая участница нашего объединения. Ей уже почти 80 лет, но она бодра, энергична и, не раздумывая, погружается в зимний Дон. Это мотивирует, отступать после такой дамы кажется просто стыдно, – говорит Александр Третьяков.

Встречи донских моржей неизменно открываются разминкой на берегу, пробежкой. Только после хорошего «разогрева» любители зимних купаний идут в воду. Рекорды никто не ставит. Участники клуба находятся в воде пару минут и выходят на берег.

Чистым Дон, да еще в районе городского пляжа в Ростове, никак не назовешь. И все же находятся батайчане, приезжающие сюда по воскресеньям. В другие дни некоторые ездят еще и на Соленое озеро. Вот там, говорят, вода, как слеза.

"Серебряная купель"
На территории пляжа есть небольшое помещение, где можно переодеться, погреться, попить чаю. Здесь же периодически собираются барды, одно время проводились фестивали бардовской песни «Поющие моржи» и «Серебряная купель». Кто-то на таких встречах только поет, но многие еще и моржуют.
Один из постоянных участников таких программ – батайский бард Виктор Барков.

– 12 лет назад я переехал из Красноярска в Батайск. У меня здесь не было никого – ни родственников, ни знакомых. Когда нашел в интернете объявление о том, что проводится фестиваль бардовской песни, решил поучаствовать. Так я познакомился с Сергеем Рухленко – руководителем авторского клуба «Вдохновение», организатором проектов «Серебряная купель» и «Поющие моржи» на левом берегу Дона, моржом с огромным стажем, – вспоминает Виктор Барков.

Идея провести настоящий праздник зимнего Дона с купанием в ледяной воде и исполнением бардовских песен пришла Сергею Рухленко с десяток лет назад. Моржеванием он занимается с 1981-го года, да и гитару не вчера в руки взял. Вот и вылились эти два увлечения в тематический проект. Программу наш земляк посвятил освобождению Ростова от фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года.
– Я сочиняю песни с 1984 года. Затрагиваю в своем творчестве разные темы, а после знакомства с Сергеем Рухленко, который стал одним из моих лучших друзей, начал воспевать и моржей. Сам в ледяной воде не купаюсь, но поддерживаю словом тех, кому нравится вот так проводить время. На фестивалях бардовской песни на левом берегу Дона все серьезно: есть жюри, определяющее победителей. Одно время давали крупные премии. В 2017 году я победил на конкурсе и исполнил свою давнюю мечту – купил на денежный приз музыкальные клавиши, – рассказал Виктор БАРКОВ.

Он – автор целой серии шуточных композиций на тему купания в ледяной воде. Батайчанин берет популярные, известные всем мелодии, и сочиняет к ним слова:
Сиреневый туман
над прорубью витает, На небе ледяном —
замёрзшая звезда.
Моржиха не спешит,
моржиха понимает:
Я не готов нырять —
холодная вода.
А первый раз меня ты
в полынью толкала,
Хоть видела в глазах
тревогу и печаль.
Я резко проявил способности
к вокалу,
Когда мой крик летел
в сиреневую даль.
Запомню навсегда я
иней на ресницах,
Уколы стылых брызг,
мороз острей ножа. Как я бежал к тебе
теряя рукавицы,
И то, как из меня
ты сделала моржа.

К сожалению, единомышленников у «Донских моржей» не так уж много. Костяк команды – человек десять. Все это люди возрастной категории 40+. Моржевание не входит в число популярных у молодежи видов досуга. А жаль! Такие водные процедуры помогают не только оставаться в отличной физической форме, быть бодрым, энергичным и противостоять вирусным инфекциям. По мнению Михаила Цуникова, заплывы в холодной воде гарантируют хорошую моральную перезагрузку. Автор: Ксения Жукова

Последние новости

Количество заболевших дончан за неделю выросло на 40%

В Ростовской области заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 40,5%, сообщает «Дон-ТР» со ссылкой на управление Роспотребнадзора.

Итоги 2022 года в инвалидном спорте

1 февраля в пресс-центре МАУ «Стадион Торпедо» состоялась встреча председателя Комитета по физической культуре и спорту г. Таганрога – Македон Алексея Ивановича с представителями организаций города Таганрога,

Коронавирусом за неделю заразились на 40% больше жителей Ростовской области

С 23 по 29 января в Ростовской области зарегистрировано около 400 заболевших коронавирусом, неделей ранее их было 213.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *