Волшебная тыква: именно сегодня она нужна для нашего здоровья
Зима подходит к концу, но впереди еще несколько весенних месяцев до первого урожая свежих овощей.
Зима подходит к концу, но впереди еще несколько весенних месяцев до первого урожая свежих овощей. А нашему организму постоянно требуются витамины. Именно сейчас правильное питание особенно актуально. Но что делать, если капуста и морковь надоели? На помощь приходит тыква. О ее полезных свойствах рассказывает заведующая терапевтическим отделением БСМП Волгодонска Марина Цветкова.
Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ идеален для тех, кто находится на диете: всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта. В тыквенной мякоти большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином. А железа в ней даже больше, чем в яблоках. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина и выводят из организма токсины. Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. И железа в ней больше, чем в яблоках. Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, облегчает симптоматику при заболеваниях пищеварительной системы и очень полезен для здоровья беременных. Пожилым людям нужно обязательно есть тыкву. Она улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению. Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина. В косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски. Однако есть небольшие противопоказания. Не стоит употреблять слишком много тыквы людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. И с осторожностью - диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ идеален для тех, кто находится на диете: всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта. В тыквенной мякоти большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином. А железа в ней даже больше, чем в яблоках. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина и выводят из организма токсины. Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. И железа в ней больше, чем в яблоках. Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, облегчает симптоматику при заболеваниях пищеварительной системы и очень полезен для здоровья беременных. Пожилым людям нужно обязательно есть тыкву. Она улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению. Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина. В косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски. Однако есть небольшие противопоказания. Не стоит употреблять слишком много тыквы людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. И с осторожностью - диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
Последние новости
«Русская Дружина» взамен «фонда для сирот» - чему хотят учить таганрогских детей?
Фото: соцсети «Русской Дружины" Острое мнение оппонентов. После нашей публикации о беспределе по адресу: улица Пальмиро Тольятти 24/2, там произошли большие перемены.
На Дон хлынули мигранты - почему возник ажиотаж
Фото: скрин телепрограммы ППС дежурит круглосуточно Сотрудники ГУ МВД по Ростовской области рассказали журналистам о резко возросшем потоке иностранных граждан в наш регион.
Выходные будут ветреные - прогноз погоды в Таганроге
Фото: pxhere Не очень тепло. В первые выходные в апреле Таганрог ожидает сравнительно тёплая погода со шквалистым ветром.
На Дону назначен новый министр региональной политики и массовых коммуникаций
Им стал 38-летний уроженец Новочеркасска Александр Ниточкин. Об этом сообщил глава донского региона Юрий Слюсарь.
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Будённовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы