Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
В прежние времена женщины, желая выглядеть загадочно бледными, пили уксус и специально падали в обморок, чтобы проявить тонкость и чувствительность своей натуры. Сегодня же причины бледности у современных женщин, особенно у беременных, намного более прозаичны. Анемия, которая возникает из-за дефицита гемоглобина в крови, может не заметно подкралась и ухудшить здоровье как будущей матери, так и ребенка. В данном обзоре рассказывается о причинах возникновения анемии и о том, как можно предотвратить ее появление.
Зачем опасна анемия у беременных женщин
Снижение уровня гемоглобина в крови называют анемией. В период беременности организм женщины увеличивает объем циркулирующей крови за счет увеличения количества жидкости. Это приводит к разжижению крови и снижению доли гемоглобина в общем объеме. Однако, показатель гемоглобина не должен опуститься ниже 110 г/л, что является нормальным значением для беременных женщин, поскольку для небеременных женщин это значение составляет 120-140 г/л.
Дальнейшее снижение уровня гемоглобина становится опасным и может угрожать здоровью и жизни будущей матери. Степень тяжести анемии при беременности зависит от показателей гемоглобина и может быть легкой (110-90 г/л), умеренно выраженной (89-70 г/л) или тяжелой (69-40 г/л).
Для профилактики анемии, женщина может самостоятельно принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом. Однако, перед этим, стоит убедиться в наличии следующих компонентов:
- солей железа. Приоритетными являются сульфат или глюконат железа;
- витаминов. Ведущие специалисты организации ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Важно помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, нельзя применять при индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз) и болезнях крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств следует не раньше, чем через 6 недель применения.
Российские и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективнее, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Это связано с тем, что недостаток железа может оказаться незаметным и проявиться уже на более поздних этапах. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии заранее, не дожидаясь, когда недостаток железа станет очевиден.
При дефиците гемоглобина главной проблемой является тканевая гипоксия – неудовлетворительное поступление кислорода в клетки организма. Это состояние также может способствовать гипоксии плода, что приводит к его нарушению в развитии. Кроме того, анемия во время беременности изменяет состав плаценты и негативно влияет как на течение беременности, так и на состояние ребенка.
Анемия во время беременности может вызывать следующие осложнения:
- Угрозу прерывания беременности;
- Гестоз;
- Пониженное артериальное давление;
- Преждевременная отслойка плаценты;
- Задержка развития плода;
- Преждевременные роды;
- Анемия у новорожденных в первом году жизни.
Это заболевание является серьезным и для матери, и для плода. К сожалению, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, которая осложняет беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще. У 15-30% беременных наблюдается это заболевание, в зависимости от региона. Таким образом, следует уделять особое внимание этому состоянию и принимать все необходимые меры, чтобы его предотвратить.
Причины развития анемии во время беременности
В период вынашивания плода железо используется не только для кроветворения матери, но также для нужд ребенка. Важно отметить, что именно на 16-20 неделях начинается активное потребление железа у плода, так как на данном этапе запускается процесс кроветворения. Но к концу беременности запасы железа истощаются у всех женщин. Для их полного восстановления необходимо как минимум 2-3 года.
Другие причины возникновения анемии во время беременности включают в себя:
- Дефицит железа в пище. Это происходит в основном из-за недостаточного употребления мяса в рационе.
- Дефицит витаминов группы B и C. Эти витамины необходимы для полного усвоения железа.
- Болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа. Это включает в себя тяжелый гестоз.
- Ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться.
- Частые роды с небольшим интервалом.
Если говорить о женщинах, которые подвержены риску развития анемии во время беременности, то они могут быть в следующих категориях:
- Женщины с многоплодной беременностью или прошедшими несколько родов.
- Женщины, которые имели менструации с длительностью более 5 дней перед наступлением беременности.
- Женщины, у которых в прошлой беременности уже были симптомы анемии.
- Женщины, столкнувшиеся с гестозом в прошлых беременностях.
- Женщины, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени или хроническими инфекциями.
- Вегетарианки.
Как бы то ни было, все женщины, которые попадают в группу риска, должны уделять особое внимание состоянию и заботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии у беременных женщин обусловлены:
- дефицитом гемоглобина в крови, что приводит к нарушению «клеточного дыхания» тканей;
- дефицитом железа в тканях и нарушением соответствующих обменных процессов.
Так как потребность организма женщины в железе увеличивается на 15-33% во время беременности, то наиболее распространенными являются симптомы, связанные с гипоксией:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии, связанной с недостатком железа в тканях, во время беременности включают сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие, слоящиеся ногти, а также сухие и ломкие волосы с выпадением. Кроме того, легкая анемия может проходить бессимптомно на ранних стадиях беременности, так как организм способен компенсировать недостаток кислорода.
Но уже на моменте изменения структуры ногтей и волос, а также сухости кожи, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить момент начала анемии, особенно если женщина ранее сталкивалась с этой проблемой.
Однако переносимость симптомов анемии неодинакова у всех: кто-то может падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, в то время как другие могут отказываться от госпитализации, не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому проведение клинического анализа крови обязательно и необходимо несколько раз во время беременности. Отслеживание падения значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина имеет большое значение. Даже если уровень гемоглобина еще в норме, снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа.
Важность правильного питания при беременности не может быть недооценена, особенно когда речь идет об анемии. Правильная диета с достаточным количеством веществ, необходимых для нормального кроветворения, является основой профилактики и лечения этого заболевания.
Железо является одним из таких необходимых веществ. Чтобы усвоить железо, необходимо выбирать продукты животного происхождения, поскольку железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, а из растительных продуктов только на 3-5%. Железо в растительных продуктах находится в трехвалентной форме, неспособной к усвоению организмом. Необходим активатор – аскорбиновая кислота, которая присутствует в продуктах с высоким содержанием витамина C. К тому же, термообработка разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому овощи и фрукты должны быть свежими.
Это очень важно для беременных женщин, поскольку железо необходимо для нормального развития малыша. Суточная потребность беременной женщины в железе составляет 38 мг, и диета беременной должна содержать не менее 75% железа, получаемого из продуктов животного происхождения. Следуя простым рекомендациям по питанию, беременная женщина может избежать анемии и обеспечить здоровое развитие своего малыша.
Интересный факт: в период беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем в небеременном состоянии - около 27 мг в сутки. В свою очередь, потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в день. Таким образом, несмотря на распространенное заблуждение, мясо должно быть важным компонентом питания в первую очередь для женщин.
Статья: Как лечить анемию у беременных
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют, чтобы женщины, находящиеся на втором и последующих триместрах беременности, получали не меньше 60 мг железа в день. В случае появления признаков анемии, это количество должно быть удвоено. Однако получить такое количество железа только из пищи может быть проблематично. Поэтому при проявлении признаков анемии необходимым является лечение.
Для лечения анемии у беременных назначают препараты железа, которые чаще всего принимают внутрь. Изредка, в тяжелых случаях, инъекции железа могут назначаться только в стационарных условиях.
Препараты железа могут иметь форму лекарственных препаратов или безрецептурных биологически активных добавок. Рекомендации направлены на то, чтобы получить конкретные рекомендации от врача, который назначит правильное лекарство и соответствующую дозировку.
Фото: freepik.com