Эндоскопия – современный метод лечения и диагностики. Виды и особенности процедуры
В современной медицине существует множество технологий, которые позволяют проводить исследования органов и полостей тела с высокой точностью и минимальным дискомфортом для пациента. В данном контексте стоит отметить эндоскопию, которая является одним из официальных методов обследования внутренних органов и полостей человеческого тела. Благодаря этой технологии врачи получают подробные и точные данные о состоянии органов без необходимости проведения хирургических вмешательств.
Метод эндоскопии работает на основе использования миниатюрной камеры, которая соединена с монитором длинным кабелем. Эта камера вводится в организм через естественные пути и позволяет получить очень отчетливые снимки слизистых оболочек, а также взять пробу тканей для исследования. Термин «эндоскопия» происходит от греческих слов «endon» - внутри и «skopeo» - смотрю. Действительно, эндоскоп позволяет доктору осмотреть то, что обычно скрыто от глаз при обычном осмотре.
Первые эндоскопы были изобретены еще в начале 19 века. В 1853 году французский доктор Антони Жан Десормо впервые применил метод эндоскопии для обследования мочевого пузыря. Тем не менее, первый прибор не был совершенным, и применение этого метода было неудобным как для врача, так и для пациента. Но технологии постоянно совершенствовались, и эндоскопы стали гибче, снабдились системой короткофокусных линз и органично вписались в современный медицинский прогресс. Сегодня эндоскопы являются сверхсовременными приборами, которые позволяют получать снимки в HD-качестве.
Самые современные модели эндоскопов, не имея кабеля, обеспечивают проведение исследования при помощи так называемой «капсульной эндоскопии». Этот метод позволяет провести абсолютно безболезненное исследование всех отделов ЖКТ и тонкой кишки. Капсульная эндоскопия проходит следующим образом: пациент глотает капсулу, которая по размеру и форме напоминает таблетку. В капсуле находится миниатюрная одноразовая камера. При помощи естественной перистальтики капсула с микрокамерой двигается по пищеварительному тракту и производит цветную видеосъемку в высоком разрешении. Картинка передается через специальные сенсоры на записывающее устройство, которое прикрепляется к поясу пациента. Длительность исследования составляет 8-10 часов, при этом пациент может вести обычный образ жизни. Капсульную эндоскопию можно провести во многих современных клиниках.
Возможности эндоскопии
Эндоскопия является широко распространенным методом диагностики в медицинских областях, таких как пульмонология, урология, гинекология и гастроэнтерология. Данный метод позволяет проводить исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия) и толстой кишки (колоноскопия). Современные эндоскопы дают не только четкое изображение, но также позволяют взять на анализ образцы ткани.
Однако, эндоскопия используется не только в диагностике, но также позволяет проводить медицинские манипуляции. За последние годы эндохирургия, которая осуществляется с использованием эндоскопической техники, стремительно развивается. Инструменты вводятся в тело через едва заметный разрез, что значительно сокращает период реабилитации и способствует скорейшему выздоровлению.
Хирургическая эндоскопия позволяет удалять инородные тела или новообразования, сделать инъекции непосредственно в пораженную область внутренних органов или остановить кровотечение из язвы. Более того, почти 80% операций на органах ЖКТ в наши дни проводится при помощи этого метода.
Таким образом, эндоскопия является малоинвазивным и безболезненным методом обследования, который предоставляет данные, недоступные для получения никаким другим способом. Кроме того, данный метод не требует восстановительного периода, что делает его щадящим и более предпочтительным для многих пациентов.
Метод эндоскопии – эффективный и безопасный способ проведения точной диагностики. Однако, как и в любом медицинском методе, есть противопоказания. Они делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания включают:
- острый инфаркт миокарда;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- бессознательное состояние (за исключением состояния наркоза);
- резко выраженные анатомические изменения зоны пищевода (деформация шеи, зоб, аневризма аорты, стриктуры пищевода);
- легочная и сердечная недостаточность III стадии.
К относительным противопоказаниям относятся:
- гипертоническая болезнь III стадии;
- хроническая коронарная недостаточность (обострение);
- аневризма грудного отдела аорты;
- общее тяжелое состояние больного;
- острые воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей;
- психические заболевания;
- заболевания крови (гемофилия и другие состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови).
Хотя проведение эндоскопического исследования в этих случаях сопряжено с риском осложнений, врач может по-прежнему назначить его, если потребность в этом явно присутствует.
Метод эндоскопии – это универсальный инструмент для диагностики и лечения многих заболеваний. Существует множество видов эндоскопии:
- Ангиоскопия – этот метод позволяет исследовать внутреннюю поверхность сосудов.
- Гастроскопия (эндоскопия желудка) – один из самых распространенных видов эндоскопии, предназначен для осмотра желудка.
- Эзофагоскопия (эндоскопия пищевода) – этот метод используется для исследования пищевода. Если необходимо провести одновременную диагностику полости желудка и двенадцатиперстной кишки, то используют эзофагогастродуоденоскопию.
- Колоноскопия – это осмотр слизистой оболочки толстой кишки и нижних частей пищеварительного тракта.
- Цистоскопия – позволяет провести осмотр мочевого пузыря.
- Интестиноскопия – с помощью этого метода можно провести исследование тонкой кишки.
- Лапароскопия – это исследование брюшной полости. При использовании этого метода также возможно проведение хирургических операций через маленькие (0,5-1,5 см) разрезы. Холангиоскопия – это осмотр желчных протоков.
- Хромогастроскопия, хромоколоноскопия, увеличительная и узкоспектральная эндоскопия проводятся с применением специального контраста, который позволяет четко определить границы поражения.
- Бронхоскопия – это осмотр слизистых трахеи и бронхов. Эндоскопия ЛОР-органов рекомендована при бронхиальной астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
- Фиброскопия – это исследование трахеи, бронхов, носовых ходов, пищевода, а также подголосовой полости и надгортанника.
- Вентрикулоскопия – это исследование желудочков мозга.
Чаще всего эндоскопия проводится в первой половине дня натощак. Процедура занимает 10-20 минут в зависимости от сложности задачи. Подготовка к эндоскопии желудка и органов ЖКТ включает очищение кишечника при помощи клизм, мягких слабительных средств и особого режима питания. В некоторых случаях может применяться местная анестезия – например, при введении зонда через ротовую полость, горло и корень языка орошаются спреем, который помогает мышцам глотки расслабиться и уменьшает интенсивность рвотного рефлекса.
Цена процедуры
Стоимость проведения эндоскопии может зависеть не только от типа исследования, но и от уровня медицинского учреждения. В лучших клиниках стоимость может быть выше, тем не менее там обычно установлено более современное оборудование, а атмосфера более комфортная.
Средняя цена для проведения эндоскопии дыхательных путей составляет 1500 рублей, для эндоскопии ЖКТ – от 3000 рублей, эндоскопии мочевого пузыря – от 2000 рублей. Однако, следует помнить, что цены могут существенно различаться в различных медицинских учреждениях. Указанная информация является только справочной.
Фото: freepik.com