Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Недавно чистая и пресная вода была считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако человечество изменило этот факт и превратило этот ресурс в дефицит, став предметом серьезной бизнес-конкуренции. Сегодня все больше регионов мира испытывают острый недостаток чистой пресной воды, которая необходима не только для орошения сельскохозяйственных земель, но и для употребления в пищу. На нашей родине вопрос о качестве питьевой воды также является актуальной темой. Многих россиян интересует, какой вид воды является лучшим и какую воду следует потреблять.

Стоит отметить, что недостаток качественной питьевой воды в России является не природным, а искусственно выработанным. Это связано с развалом и устареванием всей системы жилищно-коммунального хозяйства, водоочистных сооружений, трубопроводной сети и слабым государственным контролем за качеством продаваемой воды и фильтрами для ее очистки. Из-за этой проблемы все больше жителей России вынуждены искать способы ее решения.

Контроль качества питьевой воды в России осуществляется в соответствии со стандартами, такими как ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ 31952-2012, ГОСТ Р ИСО 24510-2009, ГОСТ Р ИСО 24512-2009, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.4.1074-01 и другие.

Хотя некоторые из этих документов нуждаются в доработке, а нормативы других требуют ужесточения, они в целом определяют требования качества отечественной питьевой воды.

Несмотря на то, что существует множество способов получения чистой питьевой воды, россияне используют различные методы домашней очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка в холодильнике, дезинфекция марганцовкой, фильтрация в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных системах фильтрации, а также привозят воду домой из родников и колодцев.

Однако не все из этих методов эффективны. Например, обработка марганцовкой водопроводной воды бессмысленна и даже опасна для здоровья, так как она уже обеззаражена хлором, а добавление марганца может нанести дополнительный вред. Отстаивание и кипячение приводят, главным образом, к избавлению от избытка хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но оба метода полностью лишают кислорода. И хотя существует технология получения так называемой талой воды, которая чище водопроводной, это сложный многоступенчатый процесс, который трудно осуществить в домашних условиях без специального оборудования и знаний.

Вода из природных источников: безопасность и полезность

Если вы думаете, что вода из родника всегда безопаснее водопроводной, то вы ошибаетесь. Любая родниковая вода перед употреблением обязательно должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Вода из родника может быть даже более вредной, чем водопроводная. Такая вода может привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Если вам понравилась вода из открытого источника на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начинать регулярно ее употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, а контролировать ее очень сложно. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, когда дело касается питьевой воды, всегда стоит обращаться к проверенным источникам, проводящим полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность воды.

Качество водопроводной воды в разных регионах России очень различается. Это связано с износом систем водоснабжения, возможностями модернизации водоочистных сооружений, а также с характеристиками самой воды и экологической обстановкой в регионе. Для примера, в Москве качество воды в среднем находится на приемлемом уровне, но все же отличается в зависимости от района проживания.

В целом, вода из водопроводного крана не может нанести организму существенный вред, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. В этот период из нее улетучатся соединения хлора, которые очень нежелательны для нашего здоровья. Для сохранения здоровья рекомендуется дополнительно очищать воду через фильтр. Тогда вы можете быть уверены в качестве воды, а самое главное - минеральный состав воды не будет обедняться, как происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.

Не следует забывать, что продукты хлорирования могут накапливаться в организме, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию воды.

Статья об очищении воды в домашних условиях

Хорошо очищенная вода

Объективно является более приятной на вкус и безопасной для здоровья, чем вода из-под крана или бутилированная. Здесь рассмотрены различные типы бытовых фильтров и методы их работы.

Фильтры-кувшины

Для очистки воды в этом типе фильтров применяется сменные картриджи, которые могут выполнять несколько разных функций. Они могут удалять из воды химические и механические примеси, а также обогащать ее полезными микроэлементами. Выбор кассеты зависит от особенностей воды, поэтому перед покупкой следует провести анализ состава воды. Ресурс сменных кассет обычно составляет от 100 до 350 литров. Стоимость фильтров-кувшинов с различными кассетами колеблется от 250 до 700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и очищает воду непосредственно перед краном. Они используют фильтроэлементы для устранения жесткости воды и удаления токсичных металлов и хлора. Стоимость фильтров-картриджей составляет от 2500 до 3000 рублей за комплект, включая специальный кран. Ресурс сменных картриджей обычно составляет до года использования при скорости фильтрации около двух литров в минуту.

Фильтры-насадки на кран

Этот тип фильтра присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера. Они обычно бывают стандартными, бактерицидными и смягчающими воду. Ресурс сменных картриджей составляет до 1500 литров воды, что эквивалентно примерно шести месяцам использования. Стоимость насадки начинается от 1000 рублей.

Вывод

Выбор фильтра зависит от свойств воды и предпочтений. Каждый из перечисленных типов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой следует провести анализ состава воды и определить наиболее подходящий фильтр.

Бутилированная вода: правда и мифы

Недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» подтвердило, что качество питьевой воды, продаваемой в пластиковой или стеклянной таре, в большинстве случаев хуже, чем у обычной водопроводной воды. Общенациональная ассоциация генетической безопасности предупреждает потребителей о том, что состав шести из десяти единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям безопасности.

Кроме того, российские нормативные документы не устанавливают нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что существенно уменьшает ее гарантии на безопасность, даже если она имеет кристально чистый вид. Количество подделок известных брендов питьевой воды в зависимости от региона достигает 20% от всего объема продаваемой продукции, а до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии.

Для того, чтобы покупать относительно безопасную бутилированную воду, важно делать это только в крупных авторитетных магазинах, которые закупают ее напрямую у производителей.

Если говорить о категориях бутилированной воды, то она может быть минеральной, искусственно минерализованной или питьевой. Минеральная вода получается из подземных водоносных слоев или бассейнов, сохраняя все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Она может быть разделена на столовую с минерализацией не более 1 г/л, на минеральную столовую с минерализацией от 1 до 2 г/л, на минеральную лечебно-столовую с минерализацией от 2 до 8 г/л и на минеральную лечебную, которая содержит более 8 г/л.

Искусственно минерализованная вода получается после прохождения пресной питьевой воды через обратноосмотические мембранные фильтры и искусственного обогащения минеральными веществами в целях имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.

Питьевая же вода - это вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений и может быть добыта из центрального источника водоснабжения, а также из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Большинство питьевой воды на рынке является доочищенной водой из водопровода, но СанПиН разделил ее на две категории: первую (столовая вода) и высшую.

Первая категория питьевой воды может быть произведена из водопроводной воды с помощью ее обезжелезивания, смягчения, удаления хлора, повторного обеззараживания ультрафиолетовым излучением или ионами серебра, а также частично восстановления утраченного минерального состава. Высшая категория питьевой воды должна добываться исключительно из артезианской скважины и отвечать не только требованию безопасности, но и быть физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители часто нарушают их. Некоторые представители известных брендов бутилированной воды не соответствуют нормам по содержанию органического загрязнения или по концентрации кальция и магния. В связи с этим важно быть внимательным при выборе бутилированной воды.

В настоящее время некоторые производители российских питьевых вод столкнулись с недовольством со стороны потребителей, касающегося качества товара. В отличие от США и европейских стран, где родниковую воду продают в стеклянной таре небольшого объема и за высокую цену, российские производители используют полиэтиленовые емкости. Большинство производителей не добывают воду из отобранных артезианских источников, а следовательно, не проводят его дополнительную минерализацию. Это означает, что экономическая выгода для производителя не сочетается с качеством воды. При учете затрат на доставку продукции на значительные расстояния, стоимость российских питьевых вод может оказаться крайне низкой - от 7 до 12 рублей за литр.

Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и содержать полезные микро- и макроэлементы. К сожалению, большинство производителей не заинтересованы в насыщении своих продуктов полезными веществами. Самые известные западные бренды искусственно минерализованной воды, как правило, слишком дороги для российского потребителя.

Как правильно выбрать воду и определить ее качество?

Качественная питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в правильном соотношении. Количество параметров безопасности воды достигает 50, среди которых состав калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и множество других элементов и соединений.

Только несколько российских брендов питьевой воды соответствуют всем требованиям и располагаются в региональных центрах России. Они используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества и выпускают продукцию при минимальных экономических издержках.

Как же определить качество воды? Основным критерием является наличие надписи «вода высшей категории» на этикетке и покупка продукции только в крупных магазинах, чтобы избежать попадания некачественной воды.

Качественная вода не может быть слишком дешевой, а низкое качество может проявляться в общей невыразительности этикетки, которая не содержит необходимую информацию. Важно обратить внимание на следующие данные:

  • тип воды: питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
  • источник - "доочищенная из центрального источника водоснабжения" или номер и наименование скважины, ее местонахождение и глубина;
  • производитель - юридический адрес, номера телефонов и другие контактные данные;
  • химический состав - количество анионов и катионов, минерализация и уровень рН (описание в одной фразе, например, "вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабо щелочная");
  • регистрационные данные.

Некачественная продукция обычно имеет неопрятный внешний вид и этикетка отпечатана нечетко.

Однако определить качество воды не так просто. Имеет смысл приобрести несколько образцов разных производителей и охладить их до температуры ниже 20 градусов Цельсия для дегустации. Вода с наиболее приятным вкусом для вас будет лучшим выбором по ее органолептическим свойствам. Чтобы убедиться в ее безопасности, пройдите анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно через неделю.

Разумным решением может быть установка качественной фильтрационной системы, соответствующей содержанию вашей водопроводной воды. Это поможет вам контролировать качество воды и избавится от необходимости выбирать воду в магазине каждый раз.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *