Онихомикоз: симптомы грибка ногтей и лечение
Онихомикоз, также известный как грибок ногтей, представляет собой одну из наиболее распространенных инфекционных болезней в мире.
Согласно статистике, около 20% населения планеты страдает от такого рода грибковых поражений. В России же, число заболевших онихомикозом может достигать 15 миллионов человек.
Тем не менее, эти цифры отражают лишь официальную статистику, поскольку не все люди обращаются за помощью к врачу. Таким образом, реальное количество инфицированных может быть гораздо более значительным.
Онихомикоз — грибковая инфекция, которая поражает ногти на руках и ногах. Эта болезнь вызывается до 50 видами болезнетворных грибов, объединенных в три основные группы: дерматомицеты, дрожжеподобные и плесневые.
Онихомикоз наиболее часто вызывается дерматомицетами и кандидой. Конкретно, Trichophyton rubrum вызывает онхомикоз в 75% случаев, а Trichophyton mentagrohytes var. interdigitale – в 15% случаев, а Candida spp. – в 5-10% случаев.
Грибковые инфекции ногтей чаще всего встречаются в регионах с субтропическим климатом либо с холодным. Распространение грибковой инфекции обусловлено множеством факторов, включая профессиональные, социально-бытовые условия и различные заболевания. Грибы очень быстро передаются от зараженного человека к окружающим через различные предметы — коврики в ванной, полотенца, мочалки, напольные покрытия.
Доля носителей заболевания среди пожилых людей достигает 50%, а частота инфицирования у мужчин выше, чем у женщин в соотношении примерно 2,5:1. В группе риска находятся люди, которые вынуждены носить закрытую, синтетическую или сдавливающую обувь в течение длительного времени, например, шахтеры, работники горячих цехов и пищевых производств, военнослужащие, спортсмены и т. д. Заражение может происходить в общественных местах: банях, саунах, бассейнах, аквапарках, спортзалах, маникюрных салонах, массажных кабинетах, соляриях.
Грибковая инфекция может быть спровоцирована нарушением периферического кровообращения и сахарным диабетом. Онихомикоз ногтей и стоп часто фиксируется у людей с различными иммунодефицитными состояниями, включая тех, которые находятся на химиотерапии и часто принимают антибиотики, кортикостероиды, цитостатики.
Грибок может проникать в ногтевую пластину через дистальный (свободный) край ногтя, латеральный (боковой) край, дорсальную (верхнюю тонкую) часть ногтевой пластинки или проксимальный ногтевой валик (корень ногтя). На начальном этапе заболевания онихомикоз поражает только часть ногтевой пластины, но затем занимает все пространство под ногтем. Развитие заболевания проходит три основные клинические стадии.
Первая стадия – это изменение цвета ногтя. Цвет нормального ногтя — полупрозрачный с белым краем, бледно-розового цвета. После инфицирования на нем появляются желтоватые, сероватые, беловатые полосы и пятна. Их цвет и форма могут зависеть от типа возбудителя. Если обнаружены признаки заболевания, необходимо начать лечение, чтобы остановить процесс развития грибницы.
Вторая стадия – это утолщение ногтя. В ответ на грибковое поражение роговой слой ногтевой пластины начинает разрастаться, ноготь утолщается и меняет естественную форму.
Третья стадия – разрушение ногтевой платины (онихолизис). На этой стадии ноготь крошится и отслаивается от ногтевого ложа, иногда происходит его полное выпадение.
Симптомы онихомикоза ногтей на начальном этапе могут быть не слишком заметными, и больной обнаруживает заболевание уже на второй стадии, когда ноготь начинает деформироваться. Распространенная ошибка, особенно у женщин, — это попытка прятать некрасивый ноготь под закрытой обувью или лаком вместо того, чтобы обратиться к врачу. Такой подход ведет только к усугублению проблемы.
Запущенный онихомикоз ногтей может приводить к развитию серьезных осложнений, таких как аллергические и атопические реакции (астма, крапивница, дерматит), язвы стоп (у пациентов с сахарным диабетом) и системные микозы, поражающие подкожную клетчатку и внутренние органы. Кроме того, заболевание может снижать качество жизни пациентов, вызывая дискомфорт при ношении обуви.
Как избавиться от грибка ногтей?
Многие люди считают, что грибок ногтей можно лечить самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачам. Для этой цели они применяют различные народные методы, включая отвары и настойки на основе лекарственных трав, растворы соды, уксуса, перекиси водорода, а также маскировочные методы лечения грибка ногтей, такие как лекарственные лаки. Однако, такие методы не всегда действенны, особенно в случае продвинутых и тяжелых форм заболевания. Кроме того, некоторые методы могут приводить к ожогам кожи.
Поэтому врачи рекомендуют обратиться к специалисту для назначения комплексного лечения. Существует несколько фармакологических форм препаратов для лечения грибка ногтей, в том числе растворы и спреи, таблетки и кремы и мази.
Растворы и спреи позволяют компонентам проникнуть глубоко в ногтевую пластину и уничтожать грибок непосредственно в очаге инфекции. Преимущество растворов состоит в том, что их использование разрешено практически всем группам пациентов и они практически не взаимодействуют с другими лекарственными средствами.
Таблетки применяются для лечения системных микозов, которые поражают не только ногти, но и более глубокие ткани или внутренние органы. Препараты системного действия борются с грибком и его спорами, но их применение сопряжено с высокой токсичностью для организма и имеет ряд противопоказаний.
Кремы и мази применяются не только для лечения грибковых поражений кожи, но также могут быть использованы при лечении грибка ногтей, чтобы предотвратить перенос инфекции на соседние ногтевые пластины и участки кожи.
В целом, чтобы избежать заражения грибком ногтей, необходимо соблюдать простые правила гигиены и профилактики, такие как: не носить тесную и недышащую обувь, следить за гигиеной, быть осторожным при посещении бассейнов и бань, не игнорировать наличие грибка у членов семьи. В случае заболевания, необходимо обратиться к специалистам и четко следовать их рекомендациям.
Фото: freepik.com