Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Для многих родителей важно знать, как определить наличие пищевой аллергии у их детей. Официального диагноза "пищевая аллергия" пока не существует, однако Союз педиатров России дает такое определение: это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы.

Симптомы пищевой аллергии могут различаться в зависимости от возраста ребенка. Первым ее проявлением может быть атопический дерматит, то есть кожные изменения, выражающиеся в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаемые зудом. Несмотря на тщательный уход за кожей, на ней могут появляться стойкие опрелости. При дальнейшем воздействии аллергена на организм возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как частое срыгивание, вздутие живота, жидкий стул с слизью, частые запоры, капризность и отказ от еды. В редких случаях возникают яркие колики с сильными болями. Также может произойти рвота в течение двух-трех часов после еды, в рвотных массах часто содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того, как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу: увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки высыпаний, поврежденные кожные участки сильно чешутся и могут инфицироваться.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, таким как дисбиоз, отек Квинке и даже анафилактический шок, который представляет угрозу для жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска: исследования показывают, что анафилаксия встречается у 5% из них. Хотя не существует официального диагноза пищевой аллергии, важно знать, какие симптомы могут указывать на наличие этой патологии у ребенка, чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Поиск причин пищевой аллергии

Пищевая аллергия начинается с момента первого контакта организма ребенка с аллергеном, в результате чего иммунная система запоминает его как чужеродного и опасного. Если данное вещество повторно попадает в организм, иммунная система начинает активную борьбу с ним, и возникает аллергическая реакция. У грудничков аллергическая реакция может возникнуть из-за сниженной активности пищеварительных ферментов и низкого уровня антител IgA, которые защищают ЖКТ от инфекций. Это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. У детей, наследующих аллергию от родителей, есть примерно 37% вероятность ее развития, а если оба родителя страдают от аллергии, то риск возрастает до 60%.

Курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или в течение беременности также могут стать причиной развития аллергии. В период беременности аллергическая реакция на определенный продукт может возникнуть из-за нарушения режима питания, когда женщина употребляет в пищу избыточное количество продуктов, содержащих аллергены.

Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока является одним из 8 наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни детей – 2-3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Однако не только коровье молоко может стать причиной аллергии – также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, особенно если ваш ребенок страдает аллергией.

У детей, кормленных грудью, риск развития аллергии невысок – критическим периодом является введение прикорма. У некоторых малышей замена материнского молока на новый продукт или слишком большой объем пищи в первый раз может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому в рацион малыша новые продукты следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно следить за реакцией организма.

Некоторые дети могут вырабатывать повышенную чувствительность не только к пищевым продуктам, но и к косметическим средствам, цветочной пыльце и т.д. Внимательные родители обычно замечают, что новый продукт в рационе малыша был причиной возникновения аллергии, но в некоторых случаях помочь может только аллерголог-иммунолог.

Статья “Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей”

Для лечения пищевой аллергии у ребенка врачи начинают с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится только грудным молоком, то маме назначают ограничительную диету. Чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, очень важно продумать все способы и проинформировать родителей о возможных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать как мать, так и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка, страдающего аллергией на пищу, нежелательно начинать прикорм до полугода. Кроме того, новые продукты должны вводиться постепенно, только по одному и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеница, орехи, куриные яйца могут быть введены в рацион ребенка только после двух лет.

Чтобы на время купировать симптомы аллергии, педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Терапия также должна направляться на восстановление барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша также является очень важным, и он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Нельзя забывать, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста решающую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если у малыша есть нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, или если в кале есть непереваренные частички пищи, то необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему будет назначен курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такой курс назначается для профилактики с целью предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

Если у ребенка возникли первые подозрения на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать его врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдает “паспорт больного аллергическим заболеванием”, в котором указывается диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, а также необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа следует всегда иметь при себе.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *