Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека
Одна из важнейших функций глюкозы и метаболитов углеводного обмена - обеспечение энергией тканей организма. Кроме того, они играют ключевую роль в клеточном дыхании. Однако повышение или понижение их уровня может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже угрожать жизни человека. Поэтому врачи уделяют большое внимание контролю уровня глюкозы в крови.
Концентрация глюкозы в крови зависит от нескольких гормонов: инсулина, глюкагона, соматотропина, тиреотропина, Т3 и Т4, кортизола и адреналина. Для диагностических целей важно знать референсные значения, а также отклонения от нормы и о том, что могут свидетельствовать такие показатели. Кроме глюкозы, в крови существуют и другие маркеры сахара, такие как фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и т.д. Однако рассмотрим все по порядку.
Глюкоза в крови человека представляет собой важное вещество, поставляющее энергию клеткам сердца, скелетных мышц и мозга. Как и другие углеводы, сахар не может быть усвоен организмом непосредственно и проходит расщепление до глюкозы под действием ферментов гликозил-гидролаз и сахараз, вырабатываемых в тонком кишечнике и поджелудочной железе. Глюкоза образуется при распаде углеводных соединений на простые моносахара и всасывается тонким кишечником. Однако, избыток глюкозы может нанести вред здоровью. Если содержание сахара в крови выходит за норму, возникают такие проблемы, как энергетическое голодание клеток, повреждение белков тканей и поражение нервной системы. Единицей изменения глюкозы является миллимоль на литр, а ее уровень зависит от времени суток, рациона питания, двигательной и интеллектуальной активности, а также от способности поджелудочной железы производить инсулин.
Организм человека получает глюкозу не только из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников, таких как гликоген, содержащийся в клетках печени и сердца, а также из другой мышечной ткани. Однако, при недостатке глюкозы из внешних источников, организм может синтезировать ее из лактата, глицерола и аминокислот, что является опасным для здоровья.
При проведении анализов на уровень глюкозы (сахара) в крови используется несколько методик, каждая из которых имеет свои собственные показания. Определение концентрации этого компонента позволяет выявлять различные серьезные заболевания. Какие значения уровня глюкозы в крови считаются нормальными?
Желателен голод на 8-14 часов перед проведением анализа на сахар крови. Взятие крови проводится из вены. Нормальный уровень гликемии у взрослых колеблется в диапазоне 4,1-6,1 ммоль/л, а у детей до 14 лет — в диапазоне 3,3-5,6 ммоль/л. Однако, у женщин, находящихся в состоянии беременности, показатели могут достигать 4,1-5,1 ммоль/л.
Если уровень глюкозы натощак превышает 7,0 ммоль/л, то это может послужить основанием для проведения дополнительных лабораторных тестов, включая анализ на гормоны и ферменты.
Статья о тесте толерантности к глюкозе
Стандартный анализ на сахар может вызвать сомнения у специалистов, поэтому для проверки наличия диабета и различных нарушений углеводного обмена проводится тест толерантности к глюкозе. Также проводят его при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения.
Женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям, рекомендуется провести этот анализ.
В процессе теста первоначально берется кровь на голодный желудок, а затем пациент принимает 75 граммов глюкозы, растворенной в чае (для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 г/кг). После этого через один-два часа анализ крови повторяют, при этом содержание сахара в крови в процессе теста не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л.
Уровень глюкозы в плазме через два часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте, равный или превышающий 11,1 ммоль/л, является возможным указанием на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л, то это указывает на нарушенную толерантность к глюкозе.
Гемоглобин, связанный с глюкозой, известен как гликированный гемоглобин. Определение уровня гликированного гемоглобина в крови позволяет узнать концентрацию сахара в крови за два или три предыдущих месяца. Для анализа необходимо взять биоматериал у больного после двух- или трехчасового голодания.
Один из главных плюсов этого анализа заключается в том, что его результаты не зависят от эмоционального состояния пациента или наличия какой-либо болезни. Кроме того, не нужно прерывать прием лекарств для прохождения анализа.
Концентрация гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормальным уровнем считается содержание менее 6%. Однако, если уровень превышает 6,5%, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.
Фруктозамин – это соединение белков плазмы со звеном глюкозы, которое позволяет определить среднее содержание сахара за последние две-три недели. Процедура анализа фруктозамина проводится на основе взятия венозной крови после восьмичасового периода голодания. В соответствии с медицинской практикой, нормальное содержание фруктозамина не должно превышать 319 мкмоль/л.
В чаще всего используемой ретроспективной медицинской практике для определения состояния больного, диабетическая контроля, используется анализ содержания гликированного гемоглобина, который показывает концентрацию глюкозы за три месяца. Анализ концентрации фруктозамина назначается, когда требуется оценить состояние пациента за последние несколько недель, например, при резком изменении плана лечения диабета, при беременности у женщин с диабетом, и у пациентов с анемией, когда анализ содержания гликированного гемоглобина не дает точных результатов.
Уровень фруктозамина более 370 мкмоль/л может свидетельствовать о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса A (IgA). Уровень фруктозамина ниже 286 мкмоль/л может указывать на наличие заболеваний, таких как гипопротеинемия (гипоальбуминемия) при нефротическом синдроме, диабетическая нефропатия, гипертиреоз. Также, такой результат может свидетельствовать о злоупотреблении аскорбиновой кислотой.
C-пептид – это вещество, выделяемое поджелудочной железой, которое помогает оценить выработку инсулина в организме. Количественное измерение данного вещества используется для определения наличия диабета и эффективности его лечения. C-пептид и инсулин производятся в одинаковом количестве, однако уровень концентрации C-пептида в крови постоянен и не зависит от уровня глюкозы в организме. Это позволяет точно измерить количество инсулина в крови. Обычные натощак значения C-пептида варьируются в диапазоне от 260 до 1730 пмоль/л.
Уровень C-пептида может повышаться после приема пищи, глюкокортикостероидов, гормональных препаратов, контрацептивов и некоторых других средств, при которых измерение уровня данного вещества может быть неточным. Однако, при исключении всех факторов, стоит провериться на наличие таких заболеваний, как гипертрофия бета-клеток, инсулинома, моноклональные антитела к инсулину, инсулинонезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудом (опухоль, продуцирующая инсулин в кровь), и почечная недостаточность. Низкий уровень C-пептида может свидетельствовать о наличии инсулинозависимого сахарного диабета, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы может меняться в крови?
Повышенный уровень глюкозы в крови может указывать на наличие заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек, печени, а также на инфаркт, инсульт и сахарный диабет. С другой стороны, понижение глюкозы в крови может быть вызвано похожими причинами, только с обратным знаком. Он может произойти при патологиях поджелудочной железы и некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых заболеваниях печени, ферментопатии, злокачественных опухолях, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. У недоношенных детей и младенцев, рожденных от матерей с диабетом, а также при продолжительном голодании также может наблюдаться гипогликемия.
Интересный факт!
Головной мозг, хотя и весит всего 2% от массы тела, требует больше всего энергии и потребляет около половины глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь.
Как вернуть уровень сахара в норму?
Если уровень глюкозы в крови незначительно отклонился от нормы, то врачи рекомендуют скорректировать режим питания. Для больных с гипергликемией очень важно ограничить количество углеводов, получаемых с пищей. Обязательно исключить из рациона сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Также следует увеличить потребление продуктов, которые понижают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и другие.
При диабете рекомендуют соблюдать диету № 9. Разрешается употребление сахарозаменителей, таких как сукразит, аспартам и сахарин. Но нужно помнить, что они могут вызвать чувство голода и иногда нарушения в работе желудка и кишечника. Допустимую дозировку средств необходимо определять по рекомендации врача.
При гипогликемии следует увеличить потребление продуктов, богатых протеинами, таких как орехи, бобы, молочные продукты и мясо постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузок.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в процессе обработки глюкозы, то это называется вторичным диабетом. В таком случае лечение должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания, например, циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза или поджелудочной железы.
Если уровень глюкозы в крови невысокий, то врач может назначить лекарственные препараты, которые помогают плавно снизить уровень сахара и не увеличивают выработку инсулина. Если же у пациента подтверждена инсулиновая недостаточность, то врач может назначить инсулин, который вводится подкожно. Дозировка инсулина будет рассчитана для каждого пациента индивидуально эндокринологом.
Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который отражает состояние обменных процессов в организме и сигнализирует о возможных серьезных проблемах. Чтобы избежать осложнений, необходимо избегать выхода уровня сахара за пределы нормы и регулярно проходить соответствующее обследование.
Фото: freepik.com